음식으로 치료한다! 건강기능식품 안전성 위한 논의 활발

KIT, 건강기능식품 안전성 확보 위한 소통의 장 마련
강유진 기자 | eco@ecomedia.co.kr | 입력 2018-06-12 08:59:14
  • 글자크기
  • -
  • +
  • 인쇄

- 식치 및 식이소재의 안전성평가 워크숍 개최 

 

안전성평가연구소(KIT·소장 송창우)와 한국한의학연구원, 한국식품연구원이 주최하고, 국가과학기술연구회에서 후원하는 ‘식치 및 식이소재의 안전성평가’워크숍이 지난 6월 7일(목) 개최되었다.

▲ 식치 및 식이소재의 안전성평가 워크숍 개최<사진제공=안정성평가연구소>

 

이번 워크숍은 2018년도 창의형융합연구사업(CAP)에서 추진중인 ‘의료와 식품을 결합한 생애단계별 건강증진 융합기술 구축’(주관연구책임자·한국한의학연구원 고병섭 박사)연구의 일환으로, 건강기능식품에 사용되는 천연물의 안전성을 입증하기 위한 안전성평가 관련 전문가 간 정보교환 및 안전성평가 방안 수립 등에 관한 공감대 형성의 장으로 마련되었다. 

 

본 워크숍을 주관한 KIT 김용범 박사는 “저출산, 고령화시대에 대비하여 식품과 의료가 융합한 식치(食治)의 과학적인 효능 평가방법과 안전한 사용을 위한 독성평가방법의 기반을 마련하는데 도움이 되었으면 한다”고 전했다.

 

워크숍에서는 충남대학교 약학대학 나민균 교수, ㈜파미니티 노유헌 소장, ㈜크로엔리서치 백성진 전무, ㈜노터스생명과학 김석호 연구소장이 연자로 참석하여 건강기능식품에 사용되는 천연물의 연구개발 동향 및 관련한 효능·독성평가의 변화와 추세를 짚어보는 시간을 가졌다. 

 

한편, KIT 송창우 소장은 “이번 워크숍을 통하여 천연물의 안전성 확보를 위한 연구개발에 있어 종합적이고 체계적인 연구기반을 마련하고, 천연물의 새로운 가치를 창출하여 국민 건강과 관련 산업 발전에 기여할 수 있길 기대한다”고 밝혔다.

[환경미디어= 강유진 기자]  

[저작권자ⓒ 환경미디어. 무단전재-재배포 금지]

  • 카카오톡 보내기
  • 카카오스토리 보내기
  • daum
  • 글자크기
  • +
  • -
  • 인쇄
  • 내용복사

헤드라인

섹션별 최신기사

많이 본 기사

오늘의 핫 이슈

ECO 뉴스

more

환경신문고

more

HOT포토