[김대복 박사의 구취 퀴즈] 입냄새 제거에 좋은 자연식물 10가지

스펀지처럼 빨아들이는 알쏭달쏭 입냄새 스토리<43>
이형구 기자 | eco@ecomedia.co.kr | 입력 2019-09-06 01:27:49
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현대인은 구취에 매우 민감하다. 입냄새는 본인에게는 고민을, 타인에게는 불쾌감을 줄 수 있다. 구취에 관한 궁금증을 김대복 한의학박사(혜은당클린한의원장)의 퀴즈 풀이로 알아본다. <편집자 주> 

▲ 김대복 한의학 박사

[궁금증]
25세 한의대생입니다. 구취 예방과 치료에 관심이 많습니다. 옛 문헌에도 구취와 관련된 처방이 소개돼 있습니다. 주로 자생하는 식물의 잎이나 뿌리를 약재로 활용한 것입니다. 우리 산야에는 자라는 식물이나 나무 등에는 구취 제거에 좋은 성분이 많이 있습니다. 자연에서 얻을 수 있는 대표적인 구취 제거 식물이나 약초를 10개 정도만 꼽으면 무엇이 있을까요?

[김대복 한의학 박사]
먼저, 의견을 말씀 드립니다. 우리 산야에는 입냄새 제거에 효과적인 약재가 많습니다. 주로 위장이나 비장의 열을 내리고, 기혈 순환에 좋은 약초들입니다.

 

동의보감이나 본초강목 등에서는 족두리풀뿌리, 향유, 구릿대, 천궁, 매실 등 다양한 식물이나 과일의 약효가 안내돼 있습니다. 입냄새 제거에 좋은 여러 식물 중에서 손쉽게 접근할 수 있는, 자연 상태로 섭취할 수 있는 식물이나 과일 10가지를 소개합니다. 

첫째, 매실입니다. 매실의 신맛은 침샘을 자극하고, 식욕을 북돋습니다. 알칼리 식품으로 갈증 해소, 살균, 항균 효능이 있습니다. 동의보감에서는 기를 내리고 마음을 정화시켜 가슴앓이를 없애고, 몸의 활력을 찾게 하는 쓰임새로 설명하고 있습니다.

둘째, 사과입니다. 입냄새는 휘발성황화합물과 관계 깊습니다. 특히 메틸메르캅탄이 악취의 근원입니다. 사과는 메틸메르캅탄 발생 억제 효과가 있습니다. 사과의 폴리페놀 옥시다제가 메틸메르캅탄을 불활성화 시킵니다. 결과적으로 입냄새 억제 효과가 있습니다. 

셋째, 당근입니다. 거친 섬유소는 치아와 입안을 청소합니다. 또 녹황색 채소나 열매 채소는 입맛을 자극해 침 분비를 촉진시킵니다. 대표적인 게 시금치, 우엉, 사과와 배 등입니다. 당근은 치아에 붙은 음식 찌꺼기 제거에 효과적입니다. 또 풍부한 베타카로틴 성분은 장 안의 노폐물 제거에 도움이 됩니다.

넷째, 유자입니다. 동의보감에서는 유자의 효능으로 ‘위(胃)의 나쁜 기운을 다스리고, 술독을 풀어주고, 음주 후 입냄새를 없애준다’고 설명했습니다. 본초강목에서는 ‘정신이 맑고, 몸이 가벼워져 답답함이 사라지고, 장수하게 된다’고 기술했습니다. 이 같은 효과는 유자에 함유된 구연산과 비타민C 등과 연관 있습니다.

다섯째, 생강입니다. 생강에 함유된 진저베린 성분은 항균과 향취력 작용을 합니다. 세균의 증식을 막고, 냄새를 없애주는 효과가 있습니다. 소화촉진과 위장운동 강화, 장내 이상발효 억제도 합니다. 그렇기에 입냄새 제거에 유용합니다.

여섯째, 김입니다. 김에는 식이섬유가 많습니다. 김을 먹으면 자연스럽게 치아에 붙은 음식물 찌꺼기를 제거하는 효과가 있습니다. 또 김에 함유된 피코시안 성분은 입냄새를 일으키는 트리메틸아민, 메틸메르캅탄 성분을 분해합니다. 

일곱째, 녹차입니다. 녹차에 많은 아스파라긴산과 카페인, 폴리페놀 성분은 음주 후 숙취 해소와 입냄새 제거에 도움이 됩니다. 또 카테킨 성분은 세균 번식 억제, 잇몸질환 예방을 기대할 수 있습니다. 후라보노이드는 탈취력으로 휘발성 물질에 의한 입냄새를 없앱니다.

여덟째, 쑥입니다. 쑥에는 치네올 성분이 있습니다. 유해 대장균, 디프테리아균 등을 제거하고 소화액 분비를 촉진합니다. 비타민A와 탄닌이 풍부해 면역력 증강과 노화 방지에도 좋습니다. 쑥은 중국 의서 명의별록에는 100가지 병을 구하는 의초로 소개되고 있습니다. 

아홉째, 배초향입니다. 여러해살이 풀인 배초향은 향기가 좋습니다. 성질이 따뜻하고 기를 잘 통하게 합니다. 비위 기능을 강화, 위액분비 촉진으로 구토를 멈추게 하고, 식욕부진, 소화 장애에 도움이 됩니다. 배초향을 깨끗하게 씻은 뒤 달인 물로 양치하면 입냄새 제거에 도움이 됩니다.

열 번째, 향유입니다. 늦여름에 연한 자주빛 꽃을 피는 향유는 입냄새 제거, 발한, 해열, 이뇨, 지혈제로 활용됩니다. 전통시대에는 쓰이는 범위가 넓어 가정 상비약으로 준비했습니다. 향유로 입가심 하면 개운하고 상쾌한 기분이 듭니다. <김대복 혜은당클린한의원장>

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