서정수 박사의 약용식물 시리즈 <50> 메꽃

김한결 기자 | eco@ecomedia.co.kr | 입력 2020-12-02 15:49:36
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메꽃 Calystegia japonica (Thunb.) Chois. 메꽃과

▲ 메꽃​


분 포 지: 전국
세     계: 일본, 만주, 중국
특     성: 메꽃은 나팔꽃처럼 생긴 꽃이다. 가꾸지도 않은 화단에, 꼭 심지 않아도 어디에선가 들어와 애기 주먹만 한 연한 분홍색 꽃을 6월부터 피운다. 메꽃은 겨울 내내 땅속에 줄기를 묻고 있으며 이른 봄 땅속줄기에서 마디마디 줄기를 내려 새 순을 돋게 한다. 꽃은 아침 나절에 피기 시작해서 해가 지면 함께 진다. 혹 세찬 비올 때를 제외하고는 여름 내내 꽃을 피운다. 겨울이 되면 하얀 땅속줄기에 겨울눈을 달고 땅속에서 월동한다.  


한방에서는 메꽃의 뿌리줄기와 지상부를 구구앙(狗狗秧) 이라 해 혈압을 내리고 이뇨작용, 소화불량, 골접유합 등에 주로 사용하며 얼굴의 주근깨를 없애면서 얼굴빛을 좋게하는데 효능이 있다고 한다. 고사신서(1771년), 『본초강목』, 『증보산림경제』, 『해동농서』, 『죽교편람』, 『조선증보구황촬요』, 『구황지남』 등에 따르면 “메꽃뿌리를 푹 쪄서 먹으면 배고프지 않다”고 기록돼 있다. 오래전부터 메꽃 뿌리는 구황식물로서 우리와 깊은 인연이 있는 식물이다. 예전 어른들은 뿌리줄기를 캐어 밥에 넣어 쪄먹기도 했고, 고구마 구이처럼 불에 구워 간식으로도 즐겼다. 어린순은 무쳐 먹기도 했으나 과하면 설사를 일으켰다고 한다. 『조선의 구황식물과 식용법』에 따르면 메꽃의 구황적 식용법을 상세히 체계화시켜 제시했다. “이른 봄에 땅속으로 뻗어 있는 하얀 땅속줄기(흔히 뿌리로 불림)를 캐어다가 소금을 쳐서 볶거나 또는 다리거나 찌거나 삶아서 먹는다. 땅 위의 줄기ㆍ잎도 삶아 나물로 먹는다. 땅속줄기는 날로도 먹을 만하며 단맛이 난다. 이들을 가루로 내어 섞고 약간의 설탕을 곁들여서 콩가루같이 만들어 먹는다. 또 다른 식용법으로는 땅속줄기의 껍질을 벗기고 잘게 토막쳐서 잘 삶아 물에 우린 다음 쌀이나 보리 따위와 함께 섞어서 죽이나 밥을 지어 양식으로 대용할 수 있다. 또한 두들겨 가루로 내어 경단이나 떡을 빚고 쪄서 먹는다. 땅속줄기를 삶아서 무쳐 먹기도 한다. 잎ㆍ줄기는 날것으로 소금절임을 하거나 잘 삶아서 물에 담가 쓴맛을 빼낸 다음 양식 대용으로 하는 외에도 무침ㆍ국거리로도 이용한다. 다만 매일 계속해서 먹으면 현기증이 생기고 장(腸)에 중독증이 생긴다”고 했다.


▲ 애기 메꽃잎

민간에서는 메꽃의 어린 순과 뿌리줄기를 식용한다. 어린 순은 나물로, 뿌리줄기는 밥으로 지어 곁들여 먹는다. 꽃핀 줄기ㆍ잎을 말려 달여 먹으면 혈압을 내리고 오줌내기에 도움이 된다. 뿌리줄기는 소화불량을 없애고 건위ㆍ혈당강하ㆍ골절유합을 촉진시킨다. 해열ㆍ정기보양ㆍ설사멎음이나 당뇨 치료에 쓰이기도 한다. 메꽃 종류에 따라 약간의 약효가 다르기는 하나 특징별 내용을 살펴보면 아래와 같다.

 

▲ 갯메꽃

선메꽃은 뿌리줄기와 잎을 식용한다. 어린 순은 나물로 먹고 뿌리줄기는 이른 봄철에 밥으로 지어 먹는다. 그 외의 쓰임새는 메꽃이나 큰메꽃과 비슷한 것으로 알려져서 같게 쓰인다. 애기메꽃은 뿌리줄기와 어린 순을 식용한다. 잎ㆍ줄기에 사포닌과 트리폴린이 있어서 목구멍이 아플 때에 달여 입가심한다. 오줌내기 및 당뇨약으로도 쓴다. 큰메꽃은 한방에서는 뿌리를 설사약ㆍ오줌내기약ㆍ당뇨병 치료약으로 쓰고 민방에서는 잎ㆍ줄기를 부인과 질병ㆍ동맥경화ㆍ기관지염에 쓰며 뿌리가루를 국소마취용 고약을 내는데 쓴다. 씨는 땀내기약으로도 쓴다. 갯메꽃은 어린 싹이나 땅속의 뿌리줄기는 식용으로 한다. 냉습한 곳에서 생기는 관절염, 즉 관절이 붓고 펴굽히기가 어려운 아픔을 멎는데 쓰인다. 민방으로는 잎ㆍ줄기ㆍ뿌리를 오줌내기ㆍ열내림약으로 쓰고 뿌리 수지를 내어 설사약으로 쓴다. 메꽃과 관련해 국내 180여건의 학술논문과 75편의 학위논문이 있다.

 

▲ 큰메꽃

최근 메꽃의 영양학적 특성에 관한 연구에서 메꽃 잎에는 무기질, 총페놀과 플라보노이드 및 아미노산을 구성하는 일반성분 조성이 풍부해 메꽃의 잎이 기능성 식품과 기호식품의 유용한 원료가 될 수 있다는 결과도 있다.

식 용 법 : 봄철 뿌리줄기를 캐어 찌거나 삶으면 단맛이 있어 먹기가 좋다. 멥쌀에 함께 넣어 죽으로 먹어도 좋다. 어린순은 쓴맛이 없으므로 소금물에 잠시 데친 후 취향에 맞는 양념으로 무쳐 먹는다.
사용부위: 전초
효      능: 방광염, 당뇨병, 고혈압
약      효: 이뇨, 소화불량, 건위, 혈당강화, 당뇨, 피로회복 등

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