서정수 박사의 약용식물 시리즈 <30> 갈대

박나인 | eco@ecomedia.co.kr | 입력 2019-05-07 15:43:50
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갈대 Phragmites communis Trin. 벼과


분포지: 전국 습지 및 냇가
세 계: 일본, 대만, 중국, 만주, 시베리아, 인도, 말라야, 인도지나, 필리핀,
오스트레일리아, 유럽, 아프리카, 북미, 남미
특 성: 여러해살이풀 갈대는 매우 빨리 자라고 적응력이 강하여 세계의 습지대에 넓게 분포한다. 특히 이 꽃 머리는 꽃꽂이 할 때 매우 유용하게 쓰인다.
갈대는 자연에서 홍수를 조절하고 가공하지 않은 상태에서는(지붕을 이기 위한 줄기, 갈대발(깔개), 직물을 위한 섬유, 종이 산업을 포함) 연료, 알코올, 거름 등으로 쓰인다. 갈대의 땅속 어린순을 노순(蘆筍), 위아(葦芽)라 하며 죽순처럼 육질도 두텁고 연하고 맛은 달아 날것으로도 먹고 죽순처럼 요리도 했다한다. 중국에서 노순은 귀한 요리 재료라는 뜻이다. 노근은 예로부터 민간약으로 쓰였는데, 뿌리에는 당분, 단백질, 중성염류 등이 들어있어 이뇨제, 지혈제, 발한제, 소염제로 널리 이용되었다. 특히 돼지고기와 생선 식중독에 달여 먹으면 즉시 효력을 본다고도 한다.
뿌리, 싹, 씨는 예전부터 식용하였고 특히, 줄기는 미국북부 토착민에 의해 설탕의 연료로 사용된 기록이 있다.
갈대는 c.AD 500년 Tao Hong-Ying 에 의해 Collection of Commentaries of the Classic Materia Medica 에 중국의학 식물로 최초 기록되어 있다.
    

 

사용부위: 뿌리줄기(노근), 잎부분
효 능: 성질이 달콤하고, 시원하여 이뇨작용을 하고, 기침과 구토를 조절하고 고통을 줄여주며 열을 낮춰준다.
약 효: 열병, 구토, 가래 섞인 기침, 폐종양, 비뇨기계통의 전염병, 식중독
(특히 생선, 게, 복어등 해산물 중독)에 사용한다.
수 확: 뿌리는 가을에 잘라서 생즙으로 먹거나 달인즙으로 사용하기 위해 말려둔다.
해 설: 뿌리줄기는 노근이라 하여 열병으로 인한 갈증, 가슴이 답답할 때, 생 선, 게 또는 복어를 먹고 배앓이를 할 때 해독제로 쓴다. 잎은 노엽이 라 하여 구토나 설사, 피를 토하는 경우에 효력이 있다.
사 용 법: 뿌리줄기 5g을 물 2컵(400ml)에 달여서 복용한다. 
   
갈대순 볶음

갈대순.풋고추.호박.표고버섯.다진 파.다진 마늘.소금.통깨.식용유
1 봄에 마른 땅에서 나오는 어린 싹을 식용으로 하는데 채취한 어린순은 쌀뜨물 에 넣고 30분 정도 삶은 후, 건져 식힌 다음 찬물에서 떫은맛을 우려내고 껍질을 벗겨 곱게 채썬다.
2 풋고추는 반 갈라 씨를 털어내어 채썰고 호박도 같은 크기로 채썰어 준비한다. 표고버섯은 기둥을 떼어낸후 같은 크기로 썬다.
3 팬에 기름을 두루고 준비한 재료를 넣고 볶다가 다진파, 마늘, 소금, 통깨로 간 한다.

갈대순전
갈대순.풋고추.감자.밀가루.소금.식용유
1 쌀뜨물에 삶은 갈대순은 반으로 갈라 방망이로 얇게 두들기고 풋고추는 씨를 털어낸후 다진다.
2 감자는 껍질을 벗겨 강판에 곱게 갈고 여기에 밀가루, 다진 풋고추를 넣고 소 금으로 간한다.
3. 팬에 기름을 두르고 손질한 갈대순을 2에 담근후 팬에 올려 앞뒤로 잘 굽는 다.            

           
갈대순밥
갈대순.표고버섯.은행.밤.완두콩.양념장(진간장.다진 파.깨소금.참기름)
1 쌀뜨물에 삶아 준비한 갈대순은 채썰고, 표고버섯은 기둥을 떼어낸 후 채썬다.
2 은행과 밤은 껍질을 벗겨 준비한후 멥쌀과 함께 1의 재료와 함께 밥을 짓는다. 3 밥을 섞어 푼 후 양념장을 곁들인다. 갈대순의 이른 봄 맛은 산채로의 신비를 느끼게 한다.

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