서정수 박사의 약용식물 시리즈 <16> 머위

머위 Petasites japonicus (S. et. Z.) Max. 국화과
김성아 기자 | eco@ecomedia.co.kr | 입력 2018-02-12 15:07:46
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▲ 머위 밭
▲ 꽃봉오리
분포지: 전국
세 계: 일본, 중국
특 성: 머위는 일명 “머우”라고도 하며 굵은 잎자루를 나물로 조리해 먹는 향기롭고 독특한 맛이 있는 산야초이다. 이른 봄 잎보다 꽃이 먼저 피는데 이때 채 피지 않은 꽃봉오리를 따서 물에 데쳐 잘게 썰어 셀러리, 무침 등으로 조리하면 향기와 맛이 두드러진 산채가 된다. 꽃봉오리에는 쓴맛 물질인 페타시틴, 켐페롤, 이소페타시틴 등이 있어 민간에서는 건위, 진해, 해열제로, 또는 식욕을 증진 시키는 약으로, 술을 담그어 약술을 만들기도 한다.

꽃봉오리를 달여 마시거나 술을 담가 먹어도 기침이 멈춘다. 예로부터 종창이나 부기를 가라앉힐 때 머위 뿌리나 줄기를 빻아 환부에 붙였다. 머위 잎에 있는 헥사날의 성분은 강한 항균작용이 있어서 칼에 베었거나 화상을 입었을때 머위 잎을 뜨거운 다리미로 살짝 순을 죽인 후 아픈 부위에 찜질한다. 급할 때에는 생즙을 내어 거즈에 적셔서 환부에 붙인다. 달인 즙은 생선 식중독이나 체기로 인한 설사에도 효과가 있다.
머위는 일반적으로 이른 봄에서 여름 사이에 채취하여 줄기부분을 주로 먹는데 줄기는 연하고 굵은 것으로 아래쪽이 붉은빛을 띠는 것이 좋다. 잎에는 비타민 A와 칼슘 성분이 풍부하여 생으로 먹으면 비타민 C를 많이 섭취할 수 있는 알칼리성 식품이다. 이외에도 인, 나이신, 아스코르브산 등이 풍부하며 지금까지 밝혀진 바로는 17가지의 아미노산이 있다고 한다. 머위 잎자루의 껍질은 방부효과가 있어서 산나물들을 염장 처리할 때 이것을 함께 넣고 절이면 곰팡이가 생기지 않는다.
스위스의 자연치료 의사인 포겔박사는 “머위는 독성이 없는 강력한 항암 효과가 있는 식물”이라고 발표했다. 
  
  ▲ 머위 잎                                                                  ▲무늬 머위

사용부위: 꽃봉오리, 잎, 줄기
효 능: 진해, 거담, 폐결핵, 폐농양, 해수, 천식 등
약 효: 건위, 거담, 해열, 해독, 인후염, 편도선염, 종기, 식욕증진, 당뇨병과 암에도 효과를 나타낸다.
수 확: 머위는 4월부터 채취하기 시작하여 일년에 2-3회 수확한다. 야생의 자연산도 있지만 여분의 땅이 있다면 집에서 재배하여도 좋은 산야초 다. 대개 45cm 정도 자라면 잎을 따고 단을 묶어서 출하한다.
조리법: 머위의 여린 줄기는 된장국이나 나물로 해먹고, 잎은 쌈이나 무침으로 먹는다. 무침으로 할 때에는 잎이 여리고 작은 것을 골라 물에 데친 후 쓴맛을 없애고 더 작은 잎은 생으로 겉절이를 해서 먹어야 제 맛을 느낄 수 있다. 봄에 먹는 머위는 겨울동안 몸에 쌓인 독을 풀어주고 입맛을 돋우며, 중풍 예방에도 효과가 있다. 
 

 ◆ 머위 잎 삼색무침
(두부무침: 두부, 된장, 고추장, 참기름, 통깨) (고추장.된장무침: 고추장, 된장, 참 기름, 통깨) (간장무침: 집간장, 참기름, 통깨)
① 여리고 작은 잎을 골라 끓는물에 소금을 넣고 데친 후 물에 담구어 쓴맛을 없 앤후 물기를 빼고 양을 셋으로 나누어 놓는다.
② 각기 나뉘어진 양에 두부무침, 고추장.된장무침, 간장무침의 양념을 넣어 따로 무친다. 두부무침인 경우, 으깬 두부를 체에 걸러준 후 양념을 섞는다.
③ 세가지의 맛을 만끽할 수 있다.

 ◆ 머위 쌈밥
① 머위 잎은 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 담군후 물기를 제거한다.
② 김치속을 털어내고 국물을 짠 후 잘게 썰어 설탕과 참기름으로 무쳐 놓는다.
③ 쌀은 미리 불려 고슬고슬하게 밥을 한뒤 소금과 참기름으로 밑간을 한다.
④ 준비된 머위잎을 펼치고 밥을 동글게 뭉쳐 올린뒤 김치를 얹고 잎을 싼다.
⑤ 양념된장을 곁들인다.

 ◆ 머위꽃차
① 이른 봄 머위 꽃봉오리를 따서 그늘에서 일주일 정도 말린다.
② 밀폐된 용기에 보관하다가 꽃봉오리 3-4개를 찻잔에 담고 뜨거운 물을 부어 1-2분간 우려낸 후 마신다.
③ 기침에 효과를 보이고 입맛이 돈다. 해독작용이 뛰어나 암을 예방하기도 한 다.
.머위술(중풍예방비법-일본 후쿠오카)
① 하루동안 소금에 절인 매실1개, 유정란 1개, 머위 잎 생즙, 청주를 준비한다.
② 달걀 흰자만을 잘 저은뒤 생즙 3작은술을 넣고 한 방향으로 젓는다.
③ 청주 3작은술을 더하여 계속 한 방향으로 젓는다.
④ 매실을 넣고 더 저어준 후 바로 마신다.
 

 



         

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