서정수 박사의 약용식물 시리즈 <43> 비름

김한결 기자 | eco@ecomedia.co.kr | 입력 2020-05-08 14:34:10
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비름 Amaranthus mangostanus L. 비름과


▲ 비름

 

분포지: 전국
세   계: 일본, 만주, 아무르, 우수리, 몽고, 시베리아, 중앙아시아, 유럽, 아메리카
특   성: 한방에서는 비름의 약효에 대해 여러 가지로 서술하고 있다. 오래 먹으면 더위병에 걸리지 않으며 몸이 가벼워지고 병의 원인이 되는 나쁜 기운을 없애는 동시에 정신을 맑게 한다는 기록이 있다. 시금치와 비슷하게 생긴 비름의 어린 순을 따다 국을 끓이거나 나물로 무쳐 먹으면 몸에 필요한 각종 비타민의 공급은 물론 해열, 해독과 종기를 쉽게 아물게 하는 효과도 보게 된다.
가을철에 잘익은 씨앗을 털어서 햇볕에 말리면 이것이 약효를 나타낸다. 씨앗은 해열, 해독작용을 하는데 감기, 이질, 눈의 충혈, 젖앓이, 치질, 이뇨제로 쓰였으며 변비에도 효과가 있다. 잎과 줄기도 같은 목적으로 이용된다.
생잎을 찧어서 뱀이나 벌레 물린데, 치질, 종기에도 바르고, 잎과 줄기를 전부 말리거나 씨를 말렸다가 달여 마시거나, 상처난 부위에 바르면 빨리 치유된다.특히 씨는 설사를 멈추게 하고 부종을 완화시키며 생리 불순을 치료하는데 효험이 있다.
생비름 100g중 영양성분을 보면, 단백질 2.9%, 지질 0.4%, 당질 7.4%, 섬유소 1.5%, 회분 2.1%, 칼슘 126mg%, 철 5.4mg%, 칼륨 420mg%, 비타민 A 4200I.U. C 30mg. 등이 함유되어 있다. 최근 연구결과에서 비름 등 산나물에는 80∼100%까지 암세포의 생성과 진행을 억제하는 효과가 있다는 사실이 밝혀졌다. 개비름, 눈비름, 청비름도 같은 효과가 있다고 알려져 있다.

사용부위: 어린잎, 전초, 씨
효      능: 부인의 산전, 산후 이질, 옻나무 독을 제거할 때, 달여 환부를 세척
약      효: 해열, 해독, 치질, 이뇨, 설사, 부종, 대소변불통 등
수      확: 봄, 가을(씨)

 

▲ 개비름​

 

조 리 법: 따낸 새싹이나 어린 잎, 줄기 끝을 데쳐내어 물에 우려 무침요리로 한다. 맛이 순하고 부드러워 날것으로 튀김이나 국거리로 된장찌개에 넣는가 하면 두부와 함께 버무려도 좋다. 파를 조금 넣고 참기름과 고추장에 버무리는 것이 우리 식성에 적당하다.
채취하기 쉽고 수확량이 많기 때문에 소금에 절이거나 데쳐내어 물에 우린 것을 냉동해 두면 연중 먹을 수 있다.
어린 잎은 생식하는데, 녹즙용으로도 이용되나 여름철 것은 맛이 없고 다소 질긴 기운이 있어 나물보다는 잎을 달여 차로 마시는 것도 좋다. 맛은 담백하여 시금치와 흡사하다.

 

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▶ ​비름나물 된장 무침과  비름나물 무침

 

 

♠ 비름나물 무침 

① 흐르는 물에 깨끗이 씻어 팔팔 끓는 물에 살짝 데친다.
② 찬물에 헹구어 물기를 적당히 짜고
③ 비름과 같은 양의 된장, 고추장을 넣고 무치다가 다진 파, 마늘, 깨소금을 넣는다.
④ 마지막으로 참기름을 조금치고 다시 한번 무친 후 상에 낸다.
※ 취향에 따라 다양한 조리법을 선택할 수 있다.

 

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