도시 환경적 영향을 억제하기 위한 식량 시스템?

황원희 기자 | eco@ecomedia.co.kr | 입력 2020-03-19 12:02:03
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[환경미디어= 황원희 기자]프린스턴대학 연구진은 21세기 환경변화의 주요 동력원이라 할 수 있는 도시화에 초점을 맞춰 식량 시스템과 기후변화, 물 사용, 토지사용에 대한 영향을 비교, 이해하기 위한 기틀을 만들었다. 이 연구는 계획자들이 도시 식량 시스템의 영향을 평가하고 정책 활동을 평가한다고 밝혔다.

 


이 연구는 인도 델리와 폰디체리의 두 대도시 지역과 미국의 뉴욕, 미니애폴리스 두 대도시 지역의 온실가스 배출, 용수 사용 및 토지 이용을 분석했다. 이 결과는 인도와 미국 도시들 간의 육류 소비 차이와 식품 가공의 차이를 강조한다. 인도의 두 도시를 비교하는 것은 다이어트, 공급망, 지역생산 수준에서 대조를 보이고 있다. 

 

연구진은 1월 30일자 산업생태학저널에 실린 논문에서 일반적으로 식생활 변화와 폐기물 관리가 도시의 식량 발자국을 줄이는 가장 효과적인 방법이라고 밝혔다. 

 

향후 수십년안에 특히 개발도상국의 경우 도시들은 전례없는 성장을 경험할 것으로 예상된다. 예를 들어 유엔은 인도가 2050년까지 4억명 이상의 도시 거주자가 추가 유입될 것이라고 예측한다.

 

산업생태학 논문에서 연구진은 일반화가 가능한 접근법을 위해 인구규모, 기저시설, 다이어트, 기타 특징에서 대조될만한 네 도시를 선택했다. 이 연구는 식생활 변화와 폐기물 관리 외에도 도시 농업을 촉진하거나 음식 준비 방법을 바꾸기 위한 정책의 잠재적인 발자취 감소를 평가했다. 

 

뉴욕과 미니애폴리스에서는 모든 육류 소비를 렌틸콩과 콩과 식물로 대체함으로써 토지이용을 절반 이상 절감하고 34%까지 온실가스 배출을 감축하며 24%까지 물 사용도 절약할 수 있었다. 심지어 소고기와 양고기를 가금류와 돼지고기로 대체하는 것도 거의 같은 수준으로 발자국을 줄일 수 있을 것으로 보인다. 따라서 이같은 사실은 정책입안자들에게 의미있는 변화를 유도하는 출발점을 제시한다고 할 수 있을 것이다. 

 

인도에서 육류 소비량은 미국보다 훨씬 낮은 것으로 나타났다. 델리에서는 1인당 평균 4kg과 폰디체리에서는 16kg에 불과하지만 미국은 평균 약 59kg인 것으로 나왔다. 그러나 인도에서는 쌀이 온실가스 배출과 토지 사용에 큰 기여를 하고 있다. 이 연구는 쌀에서 밀로 바꾸는 것이 델리와 폰디체리의 음식 발자국을 감소시킬 수 있다는 것을 보여줬다. 

 

음식물쓰레기 관리를 개선하면 4개 도시 모두 혜택을 볼 수 있지만, 각국의 폐기물 축적의 특성에 따라 유용한 방법이 다르다고 연구진은 밝혔다. 미국에서는, 피할 수 있는 (가정 가능한) 가정용 음식물 쓰레기를 제거하면 미니애폴리스의 물과 토지 사용량을 약 18%, 뉴욕의 11% 감소시킬 수 있으며, 두 도시 모두에서 온실 가스 배출량을 약 10% 줄일 수 있다. 그러나 인도에서는 수확, 운송, 식품보관 기반시설의 효율성이 떨어지기 때문에 소비자에게 가기 이전의 음식물쓰레기가 훨씬 더 큰 문제다. 이러한 문제들을 다루는 것은 향후 인도의 식품 시스템의 환경 영향을 줄일 수 있는 가능성을 준다. 

 

특히 이 연구는 기존의 농업이든 수직 농업이든 도시 농업의 증가는 환경적으로 무시할만한 영향을 미칠 것이라는 것을 발견했다. 뉴욕, 미니애폴리스, 델리 등에서는 식품 관련 온실가스 배출량이 아무리 많아도 10%에 불과하며, 농업 생산과 가공 산업 환경에 놓인 폰디체리에서는 훨씬 적은 양을 식품 수송이 차지하고 있기 때문이다.

 

대다수 도시들이 식량시스템 배출량을 줄이기 위한 접근방식으로 도시농업을 지탱하고 있는데 식량 시스템 배출량을 줄이기 위해 어느 정도 음식물 쓰레기 관리에 중점을 둘 필요가 있다. 

 

전체 식량 시스템의 환경 발자국을 살펴보면 미국 도시들에서 식품 시스템 온실가스 배출량의 약 20%를 차지하는 식품 처리의 중요성이 드러난다. 인도의 도시에서는 식품 가공과 관련된 배출량이 상대적으로 무시할 수 없는 수준이지만 일부 정책 입안자들은 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 방법으로 식품 가공량을 늘릴 것을 제안했다. 음식 처리에 사용되는 에너지 배출량의 증가로 인해 폐기물 감소의 편익이 상쇄될 수 있다.

 

이 연구는 도시 식량 시스템 활동의 환경적 측면을 알려주는 방법을 제시하지만 식량 시스템은 문화, 건강, 형평성 측면 등이 있어 매우 다면적이다. 따라서 이는 우리가 전체적인 식량 행동 계획을 알리기 위해 다른 도구들과 함께 고려될 수 있다. 한편 이 작업은 국제 연구 교육상 파트너십과 미국 국립 과학 재단의 지속가능성 연구 네트워크 상의 지원을 받았다. 

 


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