전문가가 뽑은 가장 맛있는 물 1위에 '코웨이'…정수기 필터가 '비결'

한국국제소믈리에협회서 국내 주요 정수기 물맛 비교실시 결과 물에 대한 긍정적 표현이 타사 대비 최대 2.3배 높게 나와
김명화 기자 | eco@ecomedia.co.kr | 입력 2018-11-02 11:42:02
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물 소믈리에들이 가장 맛있는 물로 코웨이 정수기 물맛을 첫손에 꼽았다.

 

최근 (사)한국국제소믈리에협회(협회장 경희대 고재윤 교수)에서 국내 주요 정수기의 물맛 비교 테이스팅을 실시했다. 그 결과 코웨이는 경쟁사와 비교해 평가 점수가 최대 4.9점 높게 나오며 1위를 차지했다.

 

▲ 코웨이 물 연구원 <사진=코웨이 제공>

1일 코웨이에 따르면 최근 한국국제소믈리에협회에서 국내 주요 정수기의 물맛 비교를 실시한 결과 80.4점을 획득한 코웨이(CHP-480L, 역삼투압필터) 정수기가 물에 대한 긍정적 표현이 타사 대비 최대 2.3배 높게 나오며 1위를 차지했다.

 

평가 시트는 시각(투명도), 후각(잡향, 강도, 품질), 미각(단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 감칠맛, 깨끗함, 청량감, 점성, 부드러움, 구조감, 무게감, 균형감, 목넘김, 지속성), 총체적인 품질로 구성되었다. 정수기 리스트는 올해 1, 2월에 광고 등 노출빈도가 높고, 필터 크기가 최대한 비슷한 각사 대표 정수기를 선정해 객관성을 높였다. 

 

테이스팅은 필터 소진량 0%, 필터 소진량 50%, 필터 소진량 100% 등 총 3회차에 걸쳐 블라인드 테이스팅으로 진행됐으며, 평균값으로 결과를 산출했다.

 

또한 2017~2018년의 먹는샘물 품평회에서 우승한 12종과 정수수 블라인드 테이스팅 결과를 모두 종합한 ‘맛 좋은 물’에서도 상위 5개 물에 포함됐다. 물맛 비교 테이스팅을 실시한 인원은 국가대표 워터소믈리에와 와인소믈리에로 물, 음료 맛의 최고 전문가들이었다.  

 

코웨이가 국내 최고 전문가들에게 맛있는 물 1위로 인정받을 수 있었던 것은 타 기업과 차별화된 ‘물 전문성’에 기인한 것으로 현재 코웨이에는 총 70여 명의 연구진이 깨끗하고, 맛있는 물에 대해 연구하고 있다.

 

이중에서 물 연구원 중 28명은 워터소믈리에 자격증을 보유하고 있으며, 6명은 물 맛 관련 교육을 진행할 수 있는 수준의 어드밴스드(2급) 자격 인원이다. 현재 국내 기업 중에서 어드밴스드 워터 소믈리에 인원을 보유한 기업은 코웨이가 유일하다. 

 

이러한 코웨이의 물 연구원들은 깨끗하고, 맛있는 물을 고객들에게 제공하기 위해 다양한 연구를 진행하고 있다. 

 

먼저, 코웨이는 물맛의 핵심 역할을 하는 필터에 대한 연구를 활발히 진행 중이다. 최근 코웨이는 30년간 쌓아 올린 기술력과 노하우를 바탕으로 ‘CIROO(Coway Intensive Reverse Osmosis) 필터 시스템’을 개발했다. CIROO 필터 시스템은 핵심 필터인 CIROO 필터와 C9 카본블록 필터로 구성되어 있다.

 

시루 필터는 머리카락 수만 분의 1 이온물질까지 제거하는 얇고 조밀한 인텐시브 멤브레인 소재를 기존 RO 멤브레인 필터 대비 최대 24% 더 촘촘하게 감아 고성능의 정수 성능을 유지하면서도 풍부하게 물을 추출할 수 있다.

 

특히 물맛을 저하시키는 심미적 영향물질인 잔류염소, 철, 망간, 구리, 황산이온 등을 효과적으로 제거하여 청량감과 목 넘김이 좋은 물을 제공한다. C9 카본블록 필터는 주원료가 천연 코코넛 열매로 만든 야자계 활성탄으로 특유의 깔끔하고, 맛있는 물맛을 결정한다. 

 

아울러 코웨이는 물과 접촉하는 모든 부품의 용출시험을 통해 물 맛에 영향을 줄 수 있는 맛, 냄새, 휘발성유기화합물(VOCs), 이온성 물질 등이 정수수에서 용출되는지 검사하고 있다. 현재 코웨이는 KC인증 용출 안전성 검사에서 맛, 냄새를 포함한 50개 항목을 통과했으며, 국제수질협회 WQA인증 유해물질 용출 안전성 검사에서도 최대 200여 개 항목을 통과했다. 

 

강상현 코웨이 연구부문장은 “물도 맛이라는 것이 존재하며 물맛은 고객들이 정수기를 선택할 때 많은 영향을 미치는 부분이다”라며 “앞으로 코웨이는 물맛 1위 기업이라는 책임감으로 고객들에게 더 깨끗하고, 맛있는 물을 제공해나갈 것”이라고 말했다.

[환경미디어= 김명화 기자]  

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